HR369人力资源网 > 考级 > 人力资源三级 > 助理人力资源管理师考试理论知识模拟题(4)

助理人力资源管理师考试理论知识模拟题(4)

2016-07-14 16:24:57来源:互联网热度:评论

劳动力供给弹性是(  )变动对工资率变动的反应程度。

第二部分理论知识

(第26~125题,共100道题,满分为100分)

一、单项选择题(第26~85题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

26.劳动力供给弹性是(  )变动对工资率变动的反应程度。

A.劳动力供给增加量

B.劳动力供给量

C.劳动力需求增加量

D.劳动力需求量

27.周期性失业属于(  )失业。

A.选择性

B.结构性

C.摩擦性

D.总量性

28.(  )包括国家通过立法规定的工时制度、延长工作时间(加班加点)的条件及最高限额、休息休假制度等,其立法宗旨在于确保劳动者的休息休假权的实现。

A.最长劳动时间标准

B.基本劳动时间标准

C.最低社会保障

D.最低工资标准

29.收入差距的衡量指标是(  )。

A.国民收入

B.基尼系数

C.人均GDP

D.需求弹性

30.实际工资的计算公式是(  )。

A.货币工资/价格

B.货币工资/价格指数

C.货币工资×价格

D.货币工资×价格指数

31.劳动法的首要原则是(  )。

A.保障报酬权

B.保障物质帮助权

C.保障劳动者的劳动权

D.保障休息休假权

32.对劳动者提供最低限度的保护,体现了劳动法对劳动者的(  )。

A.平等保护

B.全面保护

C.基本保护

D.优先保护

33.(  )不具有法律效力。

A.立法解释

B.任意解释

C.司法解释

D.行政解释

34.根据我国《劳动法》的规定,用人单位与工会和劳动者协商后,一般情况下加班时间为(  )。

A.每天不超过1小时

B.每天不超过3小时

C.每周不超过8小时

D.每周不超过10小时

35.下列有关公民的劳动义务叙述不正确的是(  )。

A.劳动者应当完成劳动任务

B.劳动者负有提高职业技能的义务

C.劳动者在工作中负有互帮互助的义务

D.劳动者应当遵守劳动纪律和职业纪律

36.资源开发和利用活动可分成两大类,即基本活动和(  )。

A.企业战略活动

B.企业行业活动

C.最终产品的活动

D.支持活动

37.(  )是指预定的战略目标或标准,是战略控制的依据。

A.战略测评标准

B.战略实施标准

C.战略评价标准

D.战略计划标准

38.PDCA循环法的四个阶段包括:①检查;②执行;③计划;④处理。其正确排列顺序为(  )。

A.①②③④

B.③②①④

C.③①④②

D.④①③②

39.(  )是指企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品。

A.独家性分销

B.广泛性分销

C.选择性分销

D.密集性分销

40.影响工作满意度的因素不包括(  )。

A.富有挑战性的工作

B.公平的报酬

C.支持性的工作环境

D.合理的分工

第二部分理论知识

(第26~125题,共100道题,满分为100分)

一、单项选择题(第26~85题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

26.【答案】B

【解析】劳动力供给量变动对工资率变动的反应程度被定义为劳动力供给的工资弹性,简称劳动力供给弹性。其计算公式是劳动力供给量变动的百分比与工资率变动的百分比的比值。

27.【答案】D

【解析】周期性失业是指经济的繁荣与萧条的周期循环所产生的失业。因为经济周期不能科学预测,持续期限、影响深度与广度等具有不确定性,所以它是一种最严重、最常见而又最难对付的失业类型。周期性失业属于总量性失业,即处于供过于求状态的失业。

28.【答案】A

【解析】A项:最长劳动时间标准包括国家通过立法规定的工时制度、延长工作时间(加班加点)的条件及最高限额、休息休假制度等,其立法宗旨在于确保劳动者的休息休假权的实现。C项:最低社会保障制度是以国家或政府为主体,依据法律规定,通过国民收入再分配,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,保障其基本生活的制度。D项:最低工资标准又称最低工资率,是指国家依法规定的单位劳动时间的最低工资数额。

29.【答案】B

【解析】在现代经济学中,对收入差距的衡量指标,有洛伦茨曲线、基尼系数、库兹涅茨比率、人口(或家庭)众数组分布频率、帕累托定律等。最常用的是基尼系数,它具有方法简单(用一个介于0~1之间的数值即可表示居民内部收入差距程度)和可比性强的特点。基尼系数是意大利经济学家基尼依据洛伦茨曲线创制的用来判断某种收入分配平等程度的一种尺度,亦即社会居民或劳动者人数与收入量对应关系的计量指标。

30.【答案】B

【解析】实际工资是指经价格指数修正过的货币工资,用以说明工资的实际购买能力,其计算公式为:实际工资=货币工资/价格指数。

31.【答案】C

【解析】我国《宪法》第四十二条规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。”第三十三条规定:“国家尊重和保障人权。”根据《宪法》的上述规定和其他有关规定,保障劳动者的劳动权是劳动法的首要原则。

32.【答案】C

【解析】基本保护是对劳动者的劳动权的最低限度的保护,即基本权益的保障。在劳动者的利益结构中,生存与发展是劳动者的基本利益,对劳动者最为重要。保障劳动权首先就是要保障基本利益。

33.【答案】B

【解析】对已经生效的劳动法律、行政法规等规范性文件,任何人都可以根据自己的理解做出解释。律师、语文学家、法学家、公民个人的解释属于任意解释,任意解释不具有法律效力。

34.【答案】A

【解析】《劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。”

35.【答案】C

【解析】劳动法规定公民的劳动义务包括:①劳动者应当完成劳动任务;②提高职业技能;③执行劳动安全卫生规程;④遵守劳动纪律和职业道德。

36.【答案】D

【解析】战略管理学家迈克尔·波特按照产品生产的价值形成和创造过程——价值链,把资源的开发和利用活动分成两大类,即基本活动和支持活动。

37.【答案】C

【解析】战略评价标准是指预定的战略目标或标准,是战略控制的依据。一般由定量和定性两方面的标准组成。定量评价标准可以选用下列指标:资金利用率、劳动生产率、工时利用率、市场占有率、利润总额、销售利润率、投资收益率、股票平均收益等。定性评价标准是从以下几个方面制定的:战略与环境的一致性、存在的风险性、战略与资源的配套性、战略执行的时间性、战略与企业组织的协调性等。

38.【答案】B

【解析】PDCA循环法,就是按照计划(plan)、执行(do)、检查(check)和处理(action)四个阶段的顺序,周而复始地循环进行计划管理的一种工作方法。

39.【答案】A

【解析】常用的销售渠道策略有如下三种:①独家性分销,即企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品;②广泛性分销又称密集性分销,即在某一市场使用尽可能多的中间商销售产品,尽可能加宽渠道,以扩大市场覆盖面或快速进入新市场,使顾客尽快买到产品;③选择性分销,即在同一目标市场上,依据一定的条件标准,选择一家以上的中间商经销其产品,而不是允许所有愿意经销本企业产品的中间商参与经销,这是介于上述两者之间的一种形式。

40.【答案】D

【解析】一般而言,员工工作满意度来源于以下几个方面:①富有挑战性的工作;②公平的报酬;③支持性的工作环境;④融洽的人际关系;⑤个人特征与工作的匹配。


您的支持是分享的动力

上一篇:助理人力资源管理师考试理论知识模拟题(3)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

用微信扫描二维码

转发文章给朋友和朋友圈

分享知识与资讯

分享到