HR369人力资源网 > 考级 > 人力资源三级 > 助理人力资源管理师考试理论知识模拟题(5)

助理人力资源管理师考试理论知识模拟题(5)

2016-07-14 16:25:39来源:互联网热度:评论

(  )是指导致行为或事件的行为者本身可以控制的因素。

第二部分理论知识

41.(  )是指导致行为或事件的行为者本身可以控制的因素。

A.归因

B.内因

C.外因

D.知觉

42.团队生存、改进和适应变化着的环境的能力是(  )。

A.绩效成果

B.成员满意度

C.团队学习

D.外人满意度

43.(  )是指领导者尊重和关心下属的看法与情感,更愿意与下属建立相互信任的工作关系。

A.关怀维度

B.认可维度

C.结构维度

D.尊重维度

44.领导行为风格与下属参与决策相联系,讨论如何选择领导的方式和参与决策的形式以及参与程度的是(  )。

A.费德勒的权变模型

B.领导情境理论

C.路径一目标理论

D.参与模型

45.下列关于人力资源的叙述不正确的是(  )。

A.通过人力投资,劳动力供给质量可得到提高

B.用人单位如果进行人力投资,就会获得较高的回报

C.投资的直接成本可以从以后的工作中收回,而机会成本则不能收回

D.从个人角度看,若自身投资的成本与收益比例相当时,就不会进行人力投资

46.人力资源开发目标的整体性不包括(  )。

A.目标制定的整体性

B.目标实施的整体性

C.各个目标间不孤立

D.目标设计的针对性

47.(  )是现代人力资源管理的特征。

A.进行静态管理

B.照章办事,强调工作的规范性

C.以“事”为中心

D.处于决策层的地位

48.在管理技术上,现代人力资源管理(  )。

A.照规章办事

B.追求科学性和艺术性

C.以事为中心

D.追求精确性与科学性

49.人力资源创新能力的配置包括能岗配置与(  )配置两个方面。

A.因人定岗

B.按能配岗

C.能力组合

D.能力大小

50.人力资源管理的基础是(  )。

A.人力资源计划

B.人员培训

C.劳动定员定额

D.工作分析

51.(  )又称详细定员标准,是以某类岗位、设备、产品或工序为对象制定的标准。

A.效率定员标准

B.岗位定员标准

C.单项定员标准

D.设备定员标准

52.在工作丰富化过程中,应考虑的要求有(  )。

A.多样化和任务的整体性

B.多样化和任务的协调性

C.趣味性和任务的整体性

D.多样化和任务的趣味性

53.劳动规范、岗位规则、岗位标准又称为(  )。

A.岗位要求

B.岗位规范

C.岗位培训

D.岗位员工规范

54.不属于审核人力资源费用预算基本要求的是(  )。

A.确保人力资源费用预算的合理性

B.确保人力资源费用预算的收益性

C.确保人力资源费用预算的准确性

D.确保人力资源费用预算的可比性

55.以下关于方法研究具体应用技术的说法,错误的是(  )。

A.流程图是分析生产程序的工具

B.操作人程序图以宏观的物料流程为对象

C.人一机程序图是显示机手并动的操作程序图

D.多作业程序图主要用于分析研究多个岗位分工与协作关系

41.【答案】B

【解析】归因是利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过程。行为的原因可以分为内因和外因,也可以分为稳因和非稳因。内因即内在的原因,是指导致行为或事件的行为者本身可以控制的因素,包括行为者的人格、品质、情绪、心境、能力、需要和努力程度等;外因即外在原因,是指导致行为或事件的外部因素,包括行为者所处的各种环境和机遇、所从事工作的特点和难度,以及工作与人的相互作用,他人对行为者的强制或约束、激励的作用等。

42.【答案】C

【解析】团队学习是指团队生存、改进和适应变化着的环境的能力。团队成员怎样获取新的技能、视角和适应变化着的环境所需要的那些行为,怎样发现创造性解决问题的方法,如何长期保持高效率以及在外部环境变化时改变程序和规范。

43.【答案】A

【解析】关怀维度是指领导者尊重和关心下属的看法和情感,更愿意与下属建立相互信任的工作关系。关怀的行为表现为:帮助下属解决个人问题,友善而平易近人,待人公平,十分关心下属的生活、健康、工作满意感等问题。

44.【答案】D

【解析】弗罗姆和耶顿提出了“领导者参与模型”。他们把领导行为风格与下属参与决策相联系,并在具体情境和工作结构下讨论如何选择领导方式和参与决策的形式以及参与的程度。

45.【答案】B

【解析】B项:用人单位进行人力投资与收到的回报是没有相应关系的,投资和回报不成正比的情况也会存在。

46.【答案】D

【解析】人力资源开发目标的整体性包括:①目标制定的整体性。制定人力资源开发目标,以整体性人力资源开发为出发点,既要考虑层次之分,也要考虑类型之别,但不同层次、类型的目标不是孤立的,而是相互联系、彼此制约的一个有机整体。②目标实施的整体性。实施整体性开发目标,涉及教育部门、劳动人事部门、企事业单位等方面的体制创新、机制转换与政策调整,既要宏观统筹,又要分工落实,充分调动社会各方面的力量,齐心协力实现目标。

47.【答案】D

【解析】在管理层次上,传统的劳动人事管理部门往往只是上级的执行部门,很少参与决策;现代人力资源管理部门则处于决策层,直接参与单位的计划与决策,为单位最重要的高层决策部门之一。

48.【答案】B

【解析】在管理技术上,传统的劳动人事管理照章办事,机械呆板;而现代人力资源管理追求科学性和艺术性,不断采用新的技术和方法,完善考核系统、测评系统等科学手段。

49.【答案】C

【解析】人力资源创新能力的配置包括:①能岗配置,指根据人的能力大小将其安排在相应的岗位上,因人定岗、按能配岗。②能力组合配置。个体的人力资本总是有限的,但有些创新活动总是需要一定量的人力资本才能完成,这就需要创新主体组成团队或集体,发挥比原来单一个体资本加总更大的能量。

50.【答案】D

【解析】工作分析为招聘、选拔、任用、考评、晋升合格的员工,设计薪酬制度奠定了基础。它是企业单位改进工作设计、优化劳动环境的必要条件,是制定有效的人力资源规划,进行各类人才供给和需求预测的重要前提。工作岗位分析无论对我国宏观社会和经济发展还是对企业单位的人力资源开发和管理都具有极为重要的作用。因此,人力资源管理的基础是工作分析。

51.【答案】C

【解析】A项:效率定员标准。根据生产任务量、每个劳动者的工作效率、出勤率等因素确定的定员标准。B项:岗位定员标准。根据工作岗位的性质和特点、工作流程和任务总量,以及劳动者的负荷量等因素确定的定员标准。D项:设备定员标准。根据设备性能、生产组织状况、技术要求、工作范围、劳动者负荷量等因素确定的定员标准。

52.【答案】A

【解析】为了使岗位工作丰富化,应注重考虑达到以下五个方面的要求:①任务的多样化;②明确任务的意义;③任务的整体性;④赋予必要的自主权;⑤注重信息的沟通与反馈。

53.【答案】B

【解析】岗位规范又称劳动规范、岗位规则或岗位标准,它是对组织中各类岗位某一专项事物或对某类员工劳动行为、素质要求等所作的统一规定。

54.【答案】B

【解析】审核人力资源费用预算的基本要求包括:①确保人力资源费用预算的合理性;②确保人力资源费用预算的准确性;③确保人力资源费用预算的可比性。

55.【答案】B

【解析】A项:流程图是分析生产程序的一种工具,它是显示产品在加工过程中,操作、检验、运输、延迟、储存等全部子过程的图表。B项:操作人程序图又称左右手操作程序图,它是按岗位员工操作时的连续动作及先后顺序绘制的程序图。C项:人一机程序图亦称联合程序图,它是显示机手并动的操作程序图。D项:多作业程序图是以多个岗位的多名员工以及所操纵的设备为对象绘制的程序图,主要用于分析研究多个岗位分工与协作关系,以揭示其存在的问题,采取有效措施加以改进。


您的支持是分享的动力

上一篇:助理人力资源管理师考试理论知识模拟题(4)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

用微信扫描二维码

转发文章给朋友和朋友圈

分享知识与资讯

分享到